开启“四个伟大”新征程

发布日期:2017-10-30 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

  在党的十九大报告中,习近平总书记对“四个伟大”的基本内涵、内在联系进行了系统阐述。他指出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。他强调,“四个伟大”紧密联系、相互贯通、互相作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。站在“决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的新的历史起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜的中国共产党,开启了“四个伟大”新征程。
  一、中国特色社会主义进入新时代为“四个伟大”标注新方位。
  习近平总书记在党的十九大上向全世界庄严宣告,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大判断,是建立在党和国家事业发生的历史性变革基础上的,是建立在“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”基础上的,是建立在我国日益走近世界舞台中央,为打造人类命运共同体作出更大贡献基础上的。中国特色社会主义进入新时代,为“四个伟大”标注新的历史方位。
  1.标注中华民族伟大复兴的新方位。改革开放以来,从创造性地提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”,到中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导中国人民始终围绕这一主题,勠力同心、砥砺前行,以不变的初心、决心、信心攻克时代课题、解决重大矛盾,不断深入推进实践、不断深化理论认知。特别是党的十八大以来,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。这些成就是“全方位的、开创性的”,包含了经济、政治、文化、社会、生态、外交、国防及党的建设等各个领域。这些变革是“深层次的、根本性的”,涉及动力转换、矛盾转化、利益调整、体制机制完善等各个方面。这些成就和变革,前所未有地改变了党和国家的面貌,改变了人民、军队和民族的面貌,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的飞跃,中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。
  2.标注科学社会主义发展的新方位。社会主义从空想到科学、从理论到实践、从一国实践到多国发展的历程中,有过高潮与低谷,有过成功与挫折。在世界社会主义运动陷入低潮、“历史终结论”甚嚣尘上之时,中国共产党高举中国特色社会主义旗帜,坚定地走在社会主义大道上,在十几亿人口的大国,坚持改革开放,持续30多年实现经济高速增长,成为促进世界经济复苏的重要力量,体现出中国特色社会主义制度的优越性和强大生机活力。更为可贵的是,中国共产党从广阔实践中总结经验,从人民群众的伟大创造中汲取养分,在艰难的探索历程中,进行理论创新。党的十八大以来,党中央围绕“坚持和发展什么样的社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”等重大问题,不断研究、解决时代之问,倾听、回应时代之声,推动党的理论创新和发展,把科学社会主义推进到了新的阶段。
  3.标注中国智慧贡献人类的新方位。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。中国特色社会主义不仅推动了中国的发展进步,改变了中国人民和中华民族的前途命运,也在很大程度上影响了世界发展的进程。一方面,中国特色的现代化之路,让越来越多渴望加快发展走向现代化的发展中国家认识到,世界上没有可复制的完美政治制度模式,只有最适合本国国情并需要不断完善和发展的政治制度。中国的现代化道路为他们独立自主地走向现代化,提供了可资借鉴的新选择。另一方面,日益走近世界舞台中央的中国,在国际事务中发挥越来越重要的作用。提出“一带一路”倡议,让更多国家共享经济发展红利,提出构建新型国际合作关系,打造人类命运共同体。中国为解决人类发展问题,正在做出更加积极的贡献。
  中国特色社会主义进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业需要担负起新的使命,实现伟大梦想站在了新的历史起点。
  二、新时代中国特色社会主义思想为“四个伟大”提供新引领
  伟大的实践催生伟大的理论,伟大的理论指导伟大的实践。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想必须长期坚持的指导思想。
  1.提供发展战略新引领。从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜时期,我们面临的脱贫攻坚任务还很艰巨,民生领域的短板还有待补齐,区域差距、收入分配差距仍然较大,教育、就业、医疗、社会保障等领域质量还要进一步提升。为了打好决胜全面建成小康社会攻坚战,习近平总书记提出坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,着力抓重点、补短板、强弱项。这七大发展战略,是针对当前存在的突出问题提出的应对之策,为我们全面建成经得起历史和人民检验的小康社会提供了战略引领。
  2.提供发展目标新引领。习近平新时代中国特色社会主义用“八个明确”,清晰回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并根据“两个一百年”奋斗目标历史交汇期这一实际,提出两个阶段的战略安排,对新时代中国特色社会主义做出新的战略部署,即从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化,从2035年到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国。两个阶段安排提出了第一个百年目标实现之后接力奋斗、层层递进的目标要求,为全党全国人民朝着什么样的目标砥砺前行提供了新引领。
  3.提供发展动力新引领。中国特色社会主义进入新时代最重要的标志就是我国社会主要矛盾发生了转化,人民群众的需求更加广泛、更高层次,经济发展也由高速增长转向高质量发展,发展方式转变、经济结构调整、增长动力转换成为实现经济持续健康发展的迫切需求,出台更多重大举措、解决发展不平衡不充分的问题也成为满足人民日益增长的美好生活需要的迫切需要。新时代中国特色社会主义思想用新发展理念统领经济、政治、文化、社会、生态、全面深化改革、全面推进依法治国及外交、国防等各领域发展,将大大促进发展活力和创新动力的充分释放,为“四个伟大”提供发展动力新引领。
  三、新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略为“四个伟大”明确新遵循。
  习近平总书记强调,“实现中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”实现伟大梦想的前景十分光明,但挑战也十分严峻,党的十九大提出“十四个坚持”,为“四个伟大”明确新的遵循。
  1.明确要遵循“发展为了谁”。在党的十九大报告中,“以人民为中心”出现了四次,“人民”一词出现了200多次。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,全面深化改革激发人民的创新活力,精准扶贫脱贫攻坚增进民生福祉,全面从严治党向纵深推进净化党内政治生态赢得党心民心。坚持以人民为中心的发展思想,既是对我国五年来工作经验的总结和深化,也是对我们党根本宗旨的继承和发展,是对马克思主义人民观的丰富和发展。在“十四个坚持”中,明确提出“坚持以人民为中心”、“坚持人民当家做主”、“坚持在发展中保障和改善民生”,为我们在“四个伟大”征程中牢记“发展为了谁”的初心使命明确了遵循。
  2.明确要遵循“发展由谁来领导”。党的十八大以来,党和国家事业之所以能发生历史性变革,中国特色社会主义之所以能在新时代焕发勃勃生机,根本在于以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,走出了一条党在长期执政条件下实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的成功之路。“没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”为此,党的十九大报告指出,“坚持党对一切工作的领导”,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。同时,还指出要“坚持全面从严治党”,并明确提出新时代党的建设的总要求,对全面从严治党作出安排部署。“四个伟大”中,起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,这两个坚持为我们锻造更加坚强有力的党明确了新的遵循。
  3.明确要遵循“怎样实现发展”。中国特色社会主义进入新时代,变的是“社会主要矛盾”,不变的是社会主义初级阶段这个“最大国情”、“最大实际”。“变”与“不变”提出了新的历史考验,如发展不平衡不充分、发展质量和效益不高、创新能力不强的问题较为突出,国家治理体系和治理能力有待加强,外部环境仍然复杂严峻等。党的十九大提出,要“坚持全面深化改革”、“坚持新发展理念”、“坚持全面依法治国”、“坚持社会主义核心价值观”、“坚持人与自然和谐共生”、“坚持总体国家安全观”、“坚持党对人民军队的绝对领导”、“坚持‘一国两制’和推进祖国统一”、“坚持推动构建人类命运共同体”,这9个坚持为我们在新的实践条件下如何推动各项事业发展明确了新的遵循。(中共常德市委讲师团  于伟伟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统