为什么说实现中华民族伟大复兴是中国人民美好生活需要的最大公约数

发布日期:2018-05-18 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

市纪委监委机关党委  胡戎

  今天我要宣讲的这个题目,一开始吧,有同事说,这个题目太大了,不好讲,但我觉得,这个题目一点也不大,而且实现中华民族的伟大复兴和我们在座的每个人,和我们每个中国人,生活、工作都息息相关。为什么这么说:
  第一,实现中华民族的伟大复兴造就了中国人独特的伟大民族气节和英雄品格。
  这是一个关于精神和信仰的命题,人和动物最大的区别在哪里?那就是人是有精神、信仰的,动物没有。在生与死的选择面前,动物都会遵从求生的本能,而人不同,人是可以为了心中的那份坚守克服或是摆脱这种本能的,就像匈牙利诗人裴多菲说“生命诚可贵,爱情价更高;若为自由故, 二者皆可抛”。这就是典型的西方表达方式,但中西方文化是有差异的,那么问题来了,中国人会怎么说?中国人说“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。从这两首诗我们可以略窥一二东西方文化的差异。西方的英雄形象源于个人英雄主义和追求自由的潮流。而东方文化中,自古以来便以家国为重,强调个人的命运与国家的命运息息相关,有句话叫“天下兴亡匹夫有责”!所以英雄的价值观在中国人看来主要是能够为了国家和民族利益牺牲个人利益,悠久的东方文化,已将这种气节烙进了每个中国人的心中。在好莱坞影片大举入侵,西方文化日益泛滥的今天,也许你感动于《泰坦尼克号》中西方绅士面对死亡时的彬彬有礼,也许你会在看《拯救大兵瑞恩》时为西方战士死前的那句“我想起了我的妈妈”而流泪,也许有人会觉得董存瑞高呼“为了新中国,冲啊!”太过的高大上,也许还有人觉得狼牙山五壮士喊“中国共产党万岁,中国人民必胜”有些假大空,但我要说的是,他们正是典型的中华民族的英雄。我不知道五壮士慷慨就义的时候,董存瑞拉开导火索的时候,邱少云在烈火中坚忍的时候,有没有想起他们的妈妈,但我知道,作为一个中国人,我们一定不能忘了他们,正是他们这种独特而伟大民族气节和英雄品格,才造就了我们今天这个向着伟大复兴进发的强大祖国!
  第二,实现中华民族的伟大复兴关乎着每个中国人生存的尊严。
  人不可以只为活着而活着,人要有尊严的活着。怎样才有尊严?也许你会想起自尊、自爱、自强不息等等,都对,但我首先想到的是一句古话,叫“宁为太平犬,不做乱世人”。若逢乱世,人不如狗啊,若是没有一个强大的祖国,那我们每个人是不会活得有尊严的。因为弱小,1840年帝国列强用大炮轰开了中国的大门;因为弱小,在上海租界,在我们自己的国土上,曾树起过“华人与狗不得入内”的牌子;因为弱小,我们经历了南京大屠杀、厂窖大屠杀,几十万鲜活的生命犹如猪狗般被屠杀。不能忘!这惨痛的历史,血淋淋的伤疤不能忘啊!
  所以我很庆幸,能生活在当下的中国,每当我晚上散步到桥下,看到一群群大妈们跳着广场舞的时候;每当我坐在影院里享受着5D环绕、3D立体的时候,我会想,这有尊严的生活来自于哪里?毫无疑问,是因为我背后有一个强大的祖国。前年,我和老婆曾自费去越南和泰国旅游,每到他们的宾馆,就会有当地人来迎接,有时是引路,有时还帮忙提行李,那时,你作为一个中国人的自豪感油然而生,为什么?因为你感觉你是爷啊!为什么是爷?因为中国旅游带来的经济收益对这两国的经济发展举足轻重。如果说1932年洛杉矶奥运会,刘长春代表的中国队,遭受的是世界的冷漠和白眼;那么2008年北京奥运会,中国人在全世界彻底找回了尊严;而2022年,为什么世界人民还要来?漂洋过海来看你,甚至花光半年的积蓄,是因为你好了,你富庶了,你强大了!
  第三,实现中华民族的伟大复兴关乎着每个中国人生活的安全感。
  前段时间,朋友圈看了一个视频,是中国政法大学郭继承老师的演讲,关于《感恩国土》的。我记得郭老师有句话说的特别中肯,那就是“一个公民最大的夙求,是可以平平安安很祥和的生活”,这也是一个公民最起码的要求。而这份平安祥和来自哪里?就来自中华民族的伟大复兴!《战狼2》和《红海行动》大家都看过吧,讲述的就是祖国带给国人的安全感。不知大家是否还记得这幅画面

  当冷锋举起五星红旗通过交战区时候,交战双方停火了,让他们通过,我记得当时影院观众起立了,纷纷鼓掌啊,怎能不骄傲?
  如果说电影是有些艺术性的表达的话,下面我讲一个真实的案例,那就是“也门撤侨”。 2015年3月26日,沙特等国对也门展开空袭后,当地局势骤然紧张。可以想象,作为一个侨民或是作为一名游客,心情是绝望的,但就是在这种情况下,习主席和中央军委下令,中国海军舰艇编队赴也门执行撤离中国公民任务。请看撤侨现场照片
  截止3月30日,中国海军舰艇编队护送全部571名中国公民安全撤离也门。这时作为一个中国公民,你会深切体会到,有一种幸福,叫抓紧阿姨的手。
  我们的安全感还来自于每次深重灾难来临时,祖国带给我们最深的感动: 2008年汶川地震,你是否记得中国军队的英雄们徒步强行军21小时,到达后又立即投入救灾工作!
  你是否记得当余震突然发生,指挥部下令“所有救援人员暂时撤出”时,那个突然双膝跪倒,大声哭喊:“求求你们!我还能再救一个!”的叫做荆利杰的普通消防兵战士。
  你是否记得98年特大洪水,人民子弟兵用身体筑起的那道堤坝。是的,美国大兵可能永远不能理解什么叫做“人在堤在”。
  一个强大的祖国带给我们的不仅仅是生活上的安定,还有心灵上的安宁。
  所以,我为什么要说中华民族的伟大复兴和我们每个中国人息息相关,是中国人民美好生活的最大公约数,因为信仰、尊严和安全感,是每个中国公民最起码的东西。讲到这里,也许有人会问,中华民族的伟大复兴要复兴到哪里?是不是向元朝那样开疆拓土?可以说,绝不是!在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会上,习近平同志明确表示“无论发展到哪一步,中国永远不称霸、永远不搞扩张,永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族。”,我中华民族,华夏儿女,何谓“华夏”——“ 有服章之美,谓之华;有礼仪之大,故称夏”,泱泱华夏,历来都是礼仪之邦,对于世界而言,中华民族的伟大复兴不仅造福中国人民,而且造福世界人民。
  壮哉我中华民族伟大复兴,正乘风破浪!伟哉我中华民族伟大复兴之路,正一往无前!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统