党员的样子

发布日期:2018-05-25 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

常德市地税局 刘亚雄

 

  今天,我以共产党员的身份站在这里。我要讲的是《党员的样子》。

  那么,我想问问大家:

  什么样子才算是党员样子?

  共产党员又应该是什么样子?

  党的十九大要求共产党员是什么样子?

  我先讲个故事。

  土改时期,一位老农民进城买棉花,他要了一张毛主席的相后,又要找共产党的相,营业员笑了笑告诉他,共产党是一个组织,不是具体哪一个人,没有相。老农偏不相信,他说:乡亲们常常说,这个人像共产党,那个人不像共产党,共产党怎么能没有相呢?

  日常生活中我们也能经常听到这样的说法:这个人徒有党员的牌子,哪里有党员的样子?这才像是个党员的样子!其实像与不像,实际上对照的就是党员的标准——党员的样子。

  样子,新华字典的解释为:供人效仿的榜样和式样。那共产党员应该是什么样子的呢?我们可以从党章、党规中找到答案。中共一大特别强调,党员要承认党纲,注意政治倾向和政治立场;1949年毛泽东同志提出了“两个务必”;1951年刘少奇同志提出了“八条标准”;十九大更是对党的建设问题非常重视,全面从严治党,牢固树立“四个意识”,进一步明晰了党员的标准,勾勒了合格党员的样子。

  党员的样子,是党员日常展现出的一种形象状态,是共产党员区别于普通群众的鲜明标识。不同的历史时期,对党员提出了不同的要求,也涌现了许多优秀的共产党员,他们共同为我们描绘出党员应有的样子。1936年美国著名记者埃德加·斯诺到陕北采访,看到毛泽东同志打满补丁的衣服,朱德同志用马尾毛做的牙刷,彭德怀用降落伞布做的背心,这些共产党人的样子,深深打动了他,斯诺当即断言,这是中华民族的兴国之光,延安具有东方魔力。和平时代,我们的党员王进喜、焦裕禄、孔繁森他们没有豪言壮语,也没有惊天动地的大誓言,但是他们全心全意为人民服务的态度已经和共产党的光辉形象一起深深印在了人民群众的心间。

  习近平总书记在十九大报告中指出,“要把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。”新时代中国特色社会主义的共产党员要时刻牢记公仆身份,牢记党的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  具体而言,新时代中国特色社会主义党员应该是怎样的呢?

  应该是像为民书记郑培民,做官先做人,万事民为先。

  应该是像用拐杖支撑身躯、用信仰支撑人生的田工,8年时间在常德诗墙雕刻了325幅书法字模,经手的资料重达35.6公斤。

  应该是像背井离乡来到石门山区扶贫的退休老人王新法,把个人数十万积蓄无私奉献,开山修路造福群众,让薛家村成功摘掉了省级贫困村的“帽子”。

  是的,共产党员以对人民的无限忠诚,履行使命,恪尽职守,用实际行动告诉我们共产党员就应该是这个样!

  今天的我们,在座的,每一个共产党员是什么样,中国共产党就是什么样。十九大报告中强调,“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,作为共产党员我们就要坚决防范和纠正什么。”

  今天我们回看历史,我们重温誓言,它告诉我们历史的规律何在,它告诉我们初心何在。

  那么,话题回到开始:

  什么样子才算是党员样子?

  共产党员又应该什么样子?

  党的十九大要求共产党员是什么样子?

  这三个问题,我想,我们已经找到答案。

  今天,百年复兴的大旗猎猎迎风,伟大的中国梦正龙飞九天,习近平总书记也告诉我们,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。就让我们一起朝着这个伟大的目标,撸起袖子加油干,展示每一个共产党员应有的样子!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统