奋 斗

发布日期:2018-05-04 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

市委宣传部机关党委  涂凯杰

 

  因为执着奋斗,经过二十八年毛泽东和他的战友们带领四万万中国人民在东方站起来了;因为执着奋斗,经过从十一届三中全会开始的四十年,中国成为第二大经济体屹立在世界的东方,中国真正富起来、强起来了!

  十九大会议也多次要求我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

  可您知道奋斗的准确内涵吗?新华字典就给了我们一条最简单最直接的解释:奋斗就是为了达到一定的目的而努力干。

  人生在世,“奋斗”二字贯穿始终。作为一个顶天立地的人,我们都应该思考怎样无怨无悔地度过自己的一生。

  人生需要奋斗,一个不懂得奋斗的人,只会机械地重复每天的生活,慢慢变得浑浑噩噩,最终会迷失人生的方向,失去生命的意义和价值。

  在生活中,因奋斗而让生命更具精彩更厚重的事很多、人也很多。例如:全国扶贫楷模王新法就通过努力奋斗带动石门县薛家村发展,大大改变了这一偏远山区村的贫困面貌,让乡亲们过上了幸福的小康生活。村里不仅新开发了占地25亩的岩蛙养殖项目,解决了100多位劳动力的就业,更是修建了多座桥梁,联通了村里与外部的世界。这些改变不仅是王新法个人奋斗的结果,更是整个石门县薛家村村民努力奋斗的结果。奋斗改变的不仅是村子的模样,更是改变了村民的思想,让每个人都通过自身的努力拥有了更好的生活。

  保尔柯察金说过,人最宝贵的东西是生命。生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不为虚度年华而痛悔,也不为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:"我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业:为人类的解放而奋斗!

  生活是美好的,生活是多彩的,但生活也充满艰辛,美好的生活更是要我们靠奋斗去争取。如果努力奋斗过,那么我们的生活将精彩而圆满,如果不奋斗甚至于放纵自己,那生活将会枯燥难过,令人感到痛苦。所以,在这个倡导奋斗拼搏的时代,我们应该时刻保持清醒,把握方向,更加稳重的踏入多彩的成功之殿。

  每一条路径都有它不得不这样跋涉的理由,每一条要踏上去的征程也有它不得不那样前进的方向,走在自己所选择的路上,就算是以荆棘铺路,就算有万千的艰难险阻和重重的关卡,也终会拥有沿岸独特的美景,漫野缤纷的鲜花。我们不幻想一步登天,只要一步一个脚印,踏踏实实地走,终会一点一点到达目的地,走进成功的圣殿。习近平总书记说过,实干是最美的肢体语言,奋斗是最美的人生姿态,所以无论做事还是学习我们都要充满信心,我们必须努力奋斗!

  人生如白驹过隙,忽然而已;岁月匆匆,时光无情地流逝着。我们应该静下心来,抓住时间的尾巴,扼住命运的喉咙,乘风破浪,直挂云帆,享受搏击沧海的乐趣,每一分,每一秒,都要不虚度。我们不要将遗憾留下,心动不如行动,抓紧时间奋斗吧!成功永远等着我们!

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统