为什么说改革是实现人民美好生活需要的最大红利

发布日期:2018-06-01 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

西湖管理区 龚天豪

 

 为什么说改革是实现人民美好生活需要的最大红利?我从这里面着重关注了两个词,第一个就是“人民美好生活”,在党的十九大报告中“人民美好生活”是一个高频词,先后出现过14次。它一头连着民生,一头连着党的使命。而第二个词就是“改革”,随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史方位下,解决社会主要矛盾,全面深化改革仍是我们发展的必由之路。下面我将从以下几个方面来阐述我的议题。

  一、什么是改革红利

  改革红利是指改革在经济中发挥的促进作用,主要通过改革调整生产关系、解放生产力,并配以全方位、多层次的全面开放,建立起社会主义市场经济体制。广义上讲,我国的“改革红利”是指国家通过体制 变革和机制创新给人类社会发展进步带来的全部有益成果的总和。

  比如往小里说,90年代去深圳摆地摊的人,如今大都是大老板;04年开淘宝店的人,坚持下来年销售额轻松过千万。再比如往大里说,中国房地产资产从十余万亿元增至80万亿元左右;中国的股票市值,从不足5万亿元增至60万多亿元;中国互联网从个人创业到如今的总市值突破5000亿美元。在这些资产狂飙的行业里,只要有你的足迹或踪影,都会狠狠的捞一笔。或者换句话说叫只要站在风口,猪都能飞起来。

  二、改革产生了哪些红利(改革给人民带来哪些红利)

  改革开放30多年来,我国经济社会发生了举世瞩目的历史性变化。有人说,过去中国的改革之难,如同航母在硬币上调头,需要大力气;而今天中国的改革之难,如同摆放一块块针尖大小的拼图,需要高技巧。

  近几年来看,党的十八大、十九大,都将全面深化改革推向纵深,以习近平同志为总书记的党中央夯基垒台、立柱架梁,一系列标志性、关键性、引领性的改革措施落地生根。公众的“获得感”,给新一轮改革打出了高分。如户籍制度改革、公立医院改革、城乡养老并轨、二胎政策、农村教育改革、商事制度改革、医疗改革等等一系列惠及民生的改革举措密集出台、强势推进,看得见、摸得着的变化,让百姓感受到实实在在的好处。政府借力市场公共服务缺口,满足百姓需求与提供发展空间,共赢格局初显,使得老百姓生活水平不断提高。

  三、为什么改革是最大红利

  李克强曾指出,我国30多年来取得的巨大成就,靠的是改革开放,甜头已经尝到。在新的起点上要全面建成小康社会,加快转变经济发展方式,让群众过上更好生活,依然要靠改革开放。这是我国发展的最大“红利”。

  中国过去的发展离不开人口红利、资源红利、全球化红利、改革红利等一系列机遇。我们一个一个来看,第一个人口红利,中国目前人口结构发生巨大变化,独生子女政策给今后带来了社会老龄化、养老等问题,人力资源成本也急剧攀升,这使得人口红利正在快速缩减。第二个资源红利,随着我国经济快速发展,土地、矿产、资源等生产要素价格不断攀升,资源利用成本随着环境破坏、人力成本逐渐上升,这使得资源红利快速缩减。第三个全球化红利则随着中国跃居世界最大的出口国家而急剧减小,又恰遇当前世界经济低迷、国际形势紧张的当口,出口也难再成为拉动中国经济发展最得力的那驾马车。所以,唯有改革的红利仍然存在巨大的空间,这在制度存在诸多问题、工业化尚有很大潜力,这也许正是另一个快速发展的契机,正如李克强总理所说“改革还是最大的红利!”

  四、如何持续释放改革红利

  所谓“事之当革,若畏惧而不为,则失时为害。”那么如何持续释放改革红利呢?这个,我想十九大报告已经明确给了我们答案,那就是坚持全面深化改革。全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。报告对重点领域和关键环节都作出了重要部署,传递出了诸多改革着力点。一是深化供给侧结构性改革:把提高供给体系质量作为主攻方向;二是深化农村土地制度改革:第二轮土地承包到期后再延长三十年;三是深化金融体制改革:守住不发生系统性金融风险的底线;四是推动形成全面开放新格局:赋予自贸区更大改革自主权;五是改革生态环境监管体制:设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构;六是行政体制改革:在省市县对职能相近的党政机关探索合并或合署办公;七是深化国家监察体制改革:国家监察体制改革试点全国推开;八是完善干部考核评价机制:坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重...

  “中流击水,唯勇者进”。党的十九大报告已作出坚持全面深化改革的明确宣示,站在新的历史起点,面向“两个一百年”奋斗目标,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面深化改革必将汇聚起磅礴之力,创造美好未来,因此改革是实现人民美好生活需要的最大红利。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统