新时代呼唤新青年

发布日期:2018-06-12 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

市委办  胡轶

  首先,我们一起来欣赏这样一首歌曲,大家也可以跟着活动活动手指……这就是今年两会期间刷屏的《中国很赞》手指舞,视频发布后引起巨大反响,各行各业的人纷纷上传创意手指舞一起为中国点赞。歌词中,有这样一句话让人印象十分深刻:每一个青年都努力向前,新时代的我们走向明天。今天,我们就一起谈一谈《新时代呼唤新青年》这个话题。

  习总书记在十九大报告中铿锵发声:近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。从山河破碎到寸土必保,从积贫积弱到繁荣富强,从求索问计到中国方案……青年们,始终是推动历史前进的磅礴力量!始终是创造美好生活的不竭源泉!

  这是前段时间上映的电影《无问西东》,电影讲述了四个不同年代的年轻人的故事。其中,最打动我的就是沈光耀这个角色。想问问在座的各位,如果你出生将门,家境优渥,年迈的母亲也苦心劝你学成后归家,你会如何抉择?会犹豫吗?会徘徊吗?沈光耀没有丝毫犹豫,他毅然加入飞虎队,最终驾驶飞机撞向日本战舰壮烈牺牲。这就是在那个山河破碎的年代我们青年的铮铮铁骨和坚韧血脉!

  接下来,跟大家分享几组数据: 1998年27岁的马化腾创立了腾讯。1999年35岁的马云创立了阿里巴巴。2000年32岁的李彦宏创立了百度……正是有了这样一群敢第一个吃螃蟹的青年们,在富起来的年代,我们才有了与世界叫板的资格!

  今天,我们无比自豪的迎来了一个伟大的新时代。一批重大科技成果相继问世。中国桥、中国车、中国路、中国港陆续走向世界。时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神。那么,新时代呼唤什么样的青年呢?

  新时代呼唤追寻理想的新青年。如果,你是一名普通的产业工人,那么就像获得过技术能手、湖南省“五一”劳动奖章的杨志那样,把解决操作难题当做自己的责任,以一颗“匠心”持续追梦。如果你是一名运动员,那么就像常德小伙黄兴那样,即便失去左手掌仍不言放弃,最终站上残奥会冠军的奖台。如果,你是一名创业者,那么就像获得过总理点赞的90后米粉硕士张天一那样,在自己富起来的同时担当一份精准扶贫的公益事业。

  新时代呼唤奋斗不息的新青年。我是一名90后,依旧记得刚进单位的时候,我第一次协助筹备全市性大会,一晚上拨打不下一百个电话,嗓子嘶哑了,含着喉片继续打,到了十一点也不觉得累,一心一意的想着还有哪里没有做好。下班后和同事走在初春微凉的黑夜里,大家有说有笑,那种感觉就像是并肩战斗的战友。人生那么短,大多数时间都在工作中度过,我选择做那个又努力又热情的人,因为那么普通平凡的一个我,想对得起这个给我信任、让我找到价值感的平台。想老了后回首来时的路,能够看到奋斗路上的热血青春,能顺便感慨一句,厉害了,我的青春!

  新时代呼唤创新不止的新青年。在大热电影《厉害了,我的国》中,我们可以看到我国重大基础科研的研究团队,平均年龄不到40岁。再比如说中国高铁在短短十几年间,就完成了从追赶到领跑,从学习借鉴到自主研发。就像中国高铁总设计梁建英所说,当别人问起中国的高铁为什么那么稳的时候,她能骄傲的告诉大家因为中国高铁总设计师晕车。正是因为这群紧跟时代脉搏的青年,我们才有了愈加闪亮的中国名片!才有了让世界惊叹的中国奇迹!

  习总书记说青年兴则国兴,青年强则国强。让我们热情拥抱新时代,奋勇建功新时代!因为,初心,穿越时空,永志不忘。使命,接续担当,催人奋进!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统