永葆共产党人的初心

发布日期:2018-06-22 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

 中共澧县县委党校  赵珈笥

  “流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”岁月流逝,世事变迁。有的人曾许下诺言,在现实的碰撞中一个转身便灰飞烟灭。有的人,不管沿途的风景多么迷人,又或者多么苍凉,都会清醒地告诉自己,我应该成为什么样的。

  在澧县有这样一个人,1987年,听说贺龙体育场修建资金不足时,马上将身上的1000元现金全部捐献出来;镇中学年久失修,窗户上的玻璃残缺不齐,冬天,孩子们冻得瑟瑟发抖,得知后立即送去现金和配套的玻璃;周围群众用水困难,他倾其所有,出资40万修建了一座水塔。30年来,累计捐款达100多万。

  讲到这里,可能我们会好奇,这是怎样的一个人?成功的商人?学富五车的教授?不!都不是。他就是年近90岁的拾荒老人彭传发,一名普通的共产党员。拾荒30年,所得全部用于帮贫扶困。毛主席曾说一个人做一件好事不难,难的是做一辈子好事,人们不禁要问是什么让彭传发拾荒奉献几十年如一日呢?

  或许在座的每一位都有自己的答案,但我觉得最主要的答案是初心,一名共产党人的初心。党的十九大报告就明确提出了我们共产党人的初心就是为中国人民谋幸福。

  为人民谋幸福的初心是我们一代又一代共产党人不断前行的根本动力,为人民谋幸福的初心是彭传发老人坚持奉献的精神源泉。那如何永葆共产党人的初心?我想和大家交流三点自己的认识。

  1、为党尽忠:永远跟着党走

  《忠经》中说:“天下至德,莫大乎忠”。忠,是人对天地、真理、信仰、职守、国家及他人等都至公无私,始终如一。

  在彭传发朴素的世界观里,忠就是永远跟着党走,听党的话。他出身于贫苦的农民家庭,解放初期就参加了革命工作。从1954年起,他曾担任过副乡长、乡长、乡党总支书记等职务,无论工作中还是退职后他都紧跟着党的步伐,坚定的做一名人民的公仆。彭传发说“我的党员身份是党给的,信仰也是党给的,而我,为党只是做了我的分内事。”

  2、为国尽责

  习总书记多次强调行百里者半九十。作为共产党人,这就要求我们要有强烈的“责任担当”和“坚守奉献”的精神。   

  在大跃进的年代里,出于对国家发展的责任感,彭传发给党中央毛主席写信反映农村的瞎指挥和浮夸风,被戴上了右派的帽子,遭受了长达20年的人生磨难。就是这样一位饱经了沧桑的老人仍然不忘初心,平反后积极主动为镇域经济发展出力分忧,只要能为国家多尽一份责任,只要能帮助到有需要的人和机构,一切就值得。

  3、为民尽力

  作为共产党人,一是要牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨;二是要保持艰苦奋斗的作风。

  1989年,对火连坡镇居民孙继英来说,是难熬的一年,为了挽救妻子的一条生命,孙继英变卖了家里所有值钱的东西,但久病的妻子还是撒手而去,这时的孙继英连买副棺材的钱也没有,上有老人,下有孩子,急得这个大男人在家里一把一把地抹眼泪。这时候,彭传发匆匆赶来了,不仅塞给他一大笔安葬款,又帮他料理起了丧事。丧事办完,彭传发又主动捐助孙继英的孩子们上学,一帮就是多年。而彭传发自己却紧衣缩食。彭老牢记为人民服务的党员宗旨,保持着艰苦奋斗的作风,用最平凡的力量为民尽力。

  “不忘初心,方得始终”。在新时代,作为一名共产党人一定要牢记初心,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!谢谢大家!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统