共产党人不能忘记为什么出发

发布日期:2018-07-10 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

鼎城区委党校 魏涛

  曾经,一位老教授在课堂上做过一个测试。问学生:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,一棵细,你会砍哪一棵?” 大家不约而同地回答:“当然砍粗的。”老教授笑着说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,你们会砍哪一棵?”学生们一想,红松比较珍贵,当然砍红松了,杨树又不值钱!老教授继续问:“那如果杨树是笔直的,而红松歪七扭八,你们砍哪一棵?”学生们觉得有些疑惑,“如果这样的话,还是砍杨树。红松弯弯曲曲的,什么都做不了!”老教授正准备接着问,有人忍不住了:“教授,您到底想告诉我们什么?”老教授收起笑容,“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树;想做工艺品,就砍红松。”这个故事告诉我们:很多人出发太久了,竟然忘了为什么上路?

  习总书记在庆祝建党95周年的讲话中指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  忘不了97年前,长沙早期共产党组织代表毛泽东、何叔衡怀抱坚定的马克思主义信仰和救国救民志向,从湘江码头乘一艘小火轮去上海参加党的一大,又与10多名代表一道,辗转登上南湖的那艘红船。从此,伟大的中国共产党扬帆启航。97年来,在波澜壮阔的中国革命、建设、改革征程中,我们党一直肩负着乘风领航、破浪前行的历史使命。为什么一个被讥讽为“山沟沟里的马克思主义”政党,能够创造“地球上最大的政治奇迹”?一个重要的原因,就在于这艘东方领航巨轮始终坚守着出发时的一颗初心,始终没有忘记为什么出发。

  一、忘记为什么出发,我们就会丢失信仰和动力

  崇高的信仰是支撑我们走下去的动力源泉。有信仰才有风骨和力量——正如夏明翰所慷慨陈词的“砍头不要紧,只要主义真”;正如雷锋所践行的“把有限的生命投入到无限的为人民服务中”;也正如焦裕禄所承诺的“不改变兰考面貌,我决不离开那里”。时代可以变迁,信仰不可缺位,否则就会“管灵魂的出卖灵魂,管反腐的带头腐败,管干部的带头卖官”,最后走上不归路。

  二、忘记为什么出发,我们就会迷失方向和目标

  2018年新春,新华社联合国家测绘局,推出了一张特别的春节地图:从高空视角看习总书记春节足迹。卫星视图下,有山脉连绵,有草原浩瀚,有丘陵逶迤,有巉岩林立,你会发现,每段路都走得那么的不寻常。不只是春节,五年来,为了践行全面小康不能落下一个困难群众的庄严承诺,习总书记几乎走遍全国特困地区,从黄土地到红土地,从吕梁山区到罗霄山脉,从零下几十度到海拔数千米……一步一履总关情,无声地表达着人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。相反,如果我们忘记了出发时的为民宗旨,就会偏离正确的航向,甚至发生“翻船事故”。的确有一些党员干部,随着党龄增长、职务上升,渐渐忘记了入党初衷,结果走上了歧途。对此,我们一定要引以为戒。

  三、忘记为什么出发,我们就会割断血脉和根基

  “在烈火和热血中永生”,这是叶挺的无悔选择;“奋斗到底就是奋斗到死”,这是刘志丹的奋斗理念;“我们虽然是死了,但我们的事业,自有未死的人来完成”,这是陈觉、赵云霄的最后嘱托。中国共产党的历史表明,有红色基因的共产党人,总能承接红色血脉,稳固红色根基,实现红色梦想。而一旦忘记了为什么出发,就会割断红色血脉传承、阻碍红色根基延伸。当前,一些历史虚无主义者打着“反思历史”“还原历史”的旗号,任意伪造、篡改、歪曲、恶搞历史,其目的也正是要制造思想混乱、割断党的红色血脉。如果我们任由这些兼具反动性、煽动性、欺骗性的言行肆意蔓延,就会愧对成千上万抛头颅、洒热血的英烈。

  四、忘记为什么出发,我们就会动摇自信和担当

  习总书记强调,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政。做人一世,为官一任,要有担当精神。今天,我们已有足够的自信,我们理应拿出实实在在的行动,为国家和民族的未来努力担当。“只要祖国需要,我必全力以赴”,这是吉林大学黄大年教授的志向与担当;“只要我遇到了,他是病人,就不能逃避”,这是“白求恩奖章”获得者姚玉峰的使命与担当;“这辈子我就为当警察而生”,这是80后“扫毒英雄”甘科伟的敬业与担当;“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”这是市委书记周德睿同志的实干与担当。然而近年来,党员干部队伍中也有少数忘记为什么出发的犹豫者、懈怠者、软弱者。因此,只有在自信中提振敢于担当的精气神,练就善于担当的真功夫,才能战胜前进道路上的一切艰难险阻。

  同志们,在中国特色社会主义进入到新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时期,我们不能忘记来时的路、丢掉最初的心,我们要始终把人民放在心中、把责任扛在肩上,不忘初心,牢记使命,做无愧于新时代的共产党员。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统