不忘初心 牢记使命 做新时代合格的共产党员

发布日期:2018-07-02 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

  习近平总书记指出:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,按照新党章新要求,不忘初心、牢记使命,做无愧于新时代的合格共产党员,需要时刻牢记对组织忠心、对群众关心、对工作尽心、对立德用心、对规矩上心这五条要义。
  不忘初心,就要对组织忠心。这既是党章明确规定的党员义务,也是我们入党宣誓时的庄严承诺,更是每一名共产党员最基本的政治素质。做新时代的合格党员,就是要牢固树立四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;就要忠诚于党的信仰,始终把党和人民的利益放在首位,为共产主义伟大理想而不懈奋斗;就要忠诚于党的组织,自觉维护党的组织、声誉和形象,保持高度统一的思想自觉和行动自觉;就要忠诚于党的事业,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,意气风发、满怀信心地向着实现中国梦的宏伟目标阔步前进。
  不忘初心,就要对群众关心。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。普通人爱的最高境界是爱别人,共产党员爱的最高境界是爱人民。党员干部一定要倾听群众声音,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应、拥护不拥护作为衡量标准;要牵挂群众冷暖,帮群众办实事,为群众解难题,带领群众走好走实全面建成小康社会的每一步;要帮助群众发展,落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,带领群众谋求高质量的发展;凝聚群众力量,以大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,把群众组织动员起来,为党和人民的事业添砖加瓦。
  不忘初心,就要对工作尽心。做新时代合格的共产党员,必须立足本职岗位,做到干一行、爱一行、精一行,以实际行动在新时代体现新担当新作为。要紧跟时代,有责于新时代、奉献于新时代,紧紧围绕市委市政府开放强市产业立市发展战略,真抓实干、创先争优、无私奉献,更加积极主动地投身新战场、创造新业绩、争当新模范。
  不忘初心,就要对立德用心。共产党员是群众的领路人,党员队伍道德操守和品德修养的好坏,是社会风气的风向标,要成为新时代的合格党员,必须做品德合格的表率。要明大德,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定;要守公德,做文明新风的倡导者,做公共道德的引导者,做社会主义核心价值观的践行者,高高竖起新时代的道德标杆;要严私德,古人强调修身、齐家,也就是“私德”,可见私德不小、私德不私,要从生活细节上加强修养,在点滴小事中完善自己,严以修身。
  不忘初心,就要对规矩上心。国有国法,党有党规。没有规矩,就不能凝心聚力,更不能兴国兴党。规矩是每名党员的必修课,能否把这门课程的学分修满,看似容易、做好不易,需要系统去思考、用心去践行。要做知规矩的明白人,只有知规矩、懂规矩了,才能讲规矩、守规矩,才能不犯错误,才能让“紧箍咒”变成“护身符”;要做敬规矩的正派人,对权力敬畏,对工作敬畏,对规矩敬畏,凡事按规矩来办事,凡事按制度来办事,凡事按法律来办事,做正确的事、正确地做事;要做讲规矩的老实人,无论是干工作还是办私事,都要严格按政策原则办,不闯“红灯”,不越“雷池”,不碰“高压线”,始终做到待人真诚、做事认真、处世公道。要做守规矩的带头人,牢固树立纪律和规矩意识,自觉遵守党的纪律和规矩,切实发挥党员在“守纪律、讲规矩、转作风”上的表率作用,让按纪律规矩办事成为一种习惯、一种自觉、一种需要,推动形成风清气正的政治生态和发展环境。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统