乡村振兴必须靠改革出活力

发布日期:2018-08-10 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

  习近平总书记高度重视“三农”工作,党的十九大指出必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,首次提出实施乡村振兴战略。这为新时代农业农村改革发展明确了重点、指明了方向、提供了遵循。农村是全面建成小康社会的短板,是发展不充分不平衡的集中所在。乡村要振兴,必须依靠改革出活力。首先要完善农业支持保护制度。继续加大对农业农村的投入,建立支农资金稳定增长机制,支持农村水、电、路等基础设施建设,扶持产业、新型经营主体、职业农民培育、农业保险等。其次要加强农村集体土地管理。全面完成农村土地确权登记颁证工作,规范土地流转,防止流转土地非农化、非粮化;按照“一户一宅基地”的原则加强农村宅基地管理,加大废弃和闲置房屋宅基地回收整治利用。再次要深化农村集体产权制度改革。推进农村集体资产清产核资,加强村集体资源、资产、资金管理,促进农村集体经济发展壮大。最后要发展各项社会事业。加强农村医疗、卫生、教育、文化等建设,加强对农村兜底保障对象的救助工作,关爱农村留守儿童、空巢老人。(常德市农委党组中心组成员  易宗云)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统