深刻认识“不忘初心、牢记使命”的历史和现实逻辑——学习习近平总书记“不忘初心、牢记使命”重要思想的体会

发布日期:2018-09-14 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]


胡成璋 市委讲师团

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”“不忘初心,牢记使命,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”我体会:中国共产党人要真正做到不忘初心、牢记使命,并将这种初心和使命转化为继续前进的强大力量,就必须联系近代中国灾难深重而又顽强抗争的历史深刻认识中国共产党的初心和使命,必须联系中国共产党90多年来波澜壮阔的革命、建设、改革历史深刻认识中国共产党的初心和使命,必须联系我们党在新时代确立的新目标新任务深刻认识中国共产党的初心和使命。一句话,要做到不忘初心,牢记使命,就必须弄清我们从哪里来,要到哪里去,必须深刻认识牢牢把握“不忘初心、牢记使命”的历史和现实逻辑。
  一、深刻认识“不忘初心、牢记使命”的历史背景
  1.“不忘初心、牢记使命”是对中华民族曾经创造的辉煌历史的坚定回应。中华民族是世界上唯一具有五千多年有文字可考的历史的伟大民族,中国是四大文明古国中唯一延续至今的文明古国。在漫长的历史长河中,中国古代依次经历了原始社会、奴隶社会、封建社会这些重要而必经的历史阶段,不断创造着灿烂而辉煌的物质和精神文明。早在原始社会,我们的祖先就学会了种植水稻、小麦、小米等主要农作物,学会了驯养家畜,如在湖南省澧县城头山遗址,就通过考古发现了距今7000多年种植的水稻。古代传说,炎帝神农氏植五谷、尝百草,是农业和医药业的创始人。进入奴隶社会,中国历经夏、商、周朝代更替,形成了以奴隶制为基础的统一国家,创造了以奴隶制为基础的物质和文化,如在商朝首都遗址殷墟(今河南安阳)发现的甲骨文,就是现今世界可考的规模最大的古代文字遗存。以秦始皇统一中国为起始,中国经历了2000多年的封建社会,中华民族的发展逐步达到鼎盛,出现了“文景之治”、“贞观之治”、“康乾盛世”等物质和精神文明发展的高峰时期,成为当时雄居世界文明中心的“中央之国”。中华民族在历史上不仅经济、军事等硬实力位居世界各国之冠,而且是古代“四大发明”的发祥地,还创立了以儒家文化为核心的中国优秀传统文化。对我们祖先创造的辉煌历史,我们理应感到骄傲和自豪。作为中华民族的优秀子孙,我们理所应当具有复兴中华民族的自信和担当。数风流人物,还看今朝!“不忘初心、牢记使命”就是中国共产党人对祖先曾经创造的辉煌历史的坚定回应。
  2.“不忘初心、牢记使命”是对近代中华民族悲惨命运反思后的觉悟和警醒。1840年英国发动对中国的鸦片战争,用坚船利炮打开了中国的国门,迫使满清政府签定不平等的《南京条约》,接受割让香港、开放通商口岸、赔偿战争赔款等屈辱条件。之后西方列强接踵而来,如法炮治,发动了一系列侵略战争,迫使中国政府签订一系列不平等条约,割地赔款,出让权益,开放口岸,划分势力范围。自此中国逐步陷入半殖民地半封建社会,政府腐败无能,民族积贫积弱,人民陷于水深火热之中。在空前未有之大变局中,中华民族急剧地由世界中心滑落到世界边缘,沦落到日益衰弱的悲惨境地。落后就要挨打,这是一部近代史给我们最沉痛最深刻的教训。“不忘初心、牢记使命”就是对鸦片战争以后中国逐步沦为半殖民地半封建社会悲惨命运沉痛反思后的猛然觉悟和警醒。
  3.“不忘初心、牢记使命”是对中国共产党建党目的和建党背景的重温和提醒。近代以来,中国各阶级的先进分子为拯救民族危亡进行了顽强抗争,但均以失败而告终。以洪秀全为首的农民领袖领导的“太平天国”农民起义,奕䜣、曾国藩、左宗棠、李鸿章、张之洞等封建地主阶级洋务派发起的“洋务运动”,康有为、梁启超等资产阶级改良派发起的“戊戌变法”运动,以孙中山为首的资产阶级革命派领导的“辛亥革命”,虽然都打上了各自阶级的铬印,但都是为了拯救民族危亡而进行的顽强抗争。可惜,由于各自阶级的局限性和缺乏正确理论的指导,这些抗争都以失败而告终。“太平天国”运动在中外反动派的联合镇压下遭到了失败,中日“甲午战争”以北洋水师的彻底失败宣告“洋务运动”的破产,“戊戌变法”在以慈禧为首的顽固派严厉镇压下遭到失败,“辛亥革命”虽然推翻了清朝政府,但革命果实随即被以袁世凯为首的北洋军阀所篡夺,因而未能达到反帝反封建的任务。近代历史证明,地主阶级、农民阶级、资产阶级都没有能力承担起中华民族复兴的重任,历史的重任不可避免地落到无产阶级及其政党——中国共产党的肩上。俄国“十月革命”一声炮响,给中国送来马克思主义。在民族危亡的关键时刻,1921年7月1日,中国共产党肩负着民族复兴的伟大使命应运而生。中国共产党的成立,就使中国革命的面貌焕然一新。中国共产党从成立之日起,就以马克思主义作为自己的指导思想,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的庄严使命。我们党从成立之日,就明确宣告,中国共产党的最高纲领和最终目标是实现共产主义,最低纲领是通过新民主主义革命和社会主义革命,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的压迫,解放包括工人、农民、知识分子等在内的全体中国人民,建立社会主义国家和制度,实现中华民族的复兴,为全体中国人民的幸福而奋斗。回顾我们党建立的背景,回顾我们党建立的目的,可以清楚地看到,我们党就是为了拯救人民苦难和民族危亡而生的,就是为中国人民谋幸福、为民族谋复兴而生的。“不忘初心、牢记使命”,是对中国共产党建党目的和建党背景的重温和提醒。
  二、深刻认识我们党“不忘初心、牢记使命”的伟大奋斗历程
  1.初心和使命激励我们党取得了新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利。中国共产党一成立,便肩负着自己的初心和使命投入到轰轰烈烈的新民主主义革命伟大斗争中。所谓新民主主义革命,就是中国共产党领导的以工农联盟为基础的反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命,革命的目的是推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”的压迫,建立中国共产党领导的以工农联盟为基础的新民主主义的国家和制度。中国共产党的领导是新民主主义革命区别于旧民主主义革命的主要标志。面对强大的敌人和艰巨的革命任务,我们党牢记初心和使命,战胜了各种错误路线的干扰,克服了种种难以想象的困难,找到了一条“农村包围城市、武装夺取政权”的正确道路,经过28年艰辛探索和浴血奋战,终于取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国。在新民主主义革命取得胜利的基础上,我们党带领全国人民继续开展社会主义革命,通过“三大建造”,建立了社会主义制度。新民主主义革命和社会主义革命的胜利,社会主义制度的建立,使“中国人民从此站起来了”,这就为人民幸福和民族复兴奠定了坚实基础,这是我们党兑现自己的初心和使命的关键一步和生动体现。
  2.初心和使命激励我们党进行了社会主义建设的艰辛探索和实践。在建立社会主义制度的基础上,我们党牢记初心和使命,带领人民开展了卓有成效的社会主义建设的探索和实践。党的“八大”正确地提出了社会主义初级阶段的主要矛盾,为制定正确的路线方针政策提供了基本依据。毛泽东同志发表了《论十大关系》等光辉著作,对社会主义建设的规律进行了初步的总结和概括。我们党带领人民进行大规模的经济建设,建立了基本的工业体系和国民经济体系。我们在复杂的国际形势和十分困难的条件下艰苦奋斗,取得了以“两弹一星”为代表的震惊世界的伟大成就,使我国成为屹立于世界民族之林的东方大国。尽管我们党在前进过程中因种种原因犯了诸如“文化大革命”这样严重的错误,但我们党对社会主义建设规律的探索是宝贵的,我们党开展的社会主义建设成就是显著的,这些探索成果和取得的成就为后来的改革开放提供了宝贵的经验,打下了坚实的基础。
  3.初心和使命激励我们党取得了改革开放的历史性成就。以党的“十一届三中全会”为标志,我们党带领全国各族人民开启了改革开放、建设中国特色社会主义的伟大历程。三十多年来,我们党牢记初心和使命,以巨大的政治勇气和理论勇气,否定了“文化大革命”以“阶级斗争为纲”的错误,果断地把党和国家的工作重点转移到经济建设上来,确立了“一个中心、两个基本点”的基本路线,实现了经济实力和综合国力的历史性跨越,经济实力由改革开放初期的世界第十一位跃升到世界第二位。我们大力推进理论创新,创立了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想在内的中国特色社会主义理论体系,使之与马克思主义和毛泽东思想一道,成为我们党的指导思想。我们大力推进体制机制改革,建立了中国特色社会主义的制度体系。我们大力推进对外开放,形成了全方位多层次立体化的对外开放格局,实现了中国经济与世界经济的深度融合。我们按照“三步走”的“两个一百年”的奋斗目标,解决了十三亿多中国人的温饱问题,使中国人的生活总体上达到小康水平,到2020年将全面建成小康社会,使中国人民实现了“从站起来到富起来”的历史性跨越。经过三十多年的改革开放,中国共产党的面貌、中国人民的面貌、中华民族的面貌都发生了历史性的变化,我们党为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命正在一步一步变成现实。
  三、深刻认识“不忘初心、牢记使命”的现实意义
  1.强调“不忘初心、牢记使命”是解决少数党员忘记初心和使命问题的迫切需要。不论走得多远,都不能忘记我们是从哪里来,要到哪里去,以及为什么出发。中国共产党成立以来,已经走过了90多年漫长的革命、建设、改革的道路,党的十九大确立了新时代的新目标新任务,开启了“四个伟大”的新征程。在如此重要的时间节点,我们需要认真总结过去、审视现在、展望未来,需要特别强调不忘初心、牢记使命,这样才能集中全党智慧和力量,为新时代新目标新任务而团结奋斗。当前,我们党的绝大多数党员头脑是清醒的,是熟悉我们党的光荣历史和未来的奋斗目标的,是能够做到不忘初心、牢记使命的。但也要清醒地看到,由于种种主观和客观原因,也有少数党员头脑不够清醒,对党的光荣历史和奋斗目标不了解不熟悉,被现实生活中种种负面现象扰昏了头脑,迷失了方向,忘记了我们为什么出发,忘记了我们党的初心和使命。这种情况虽然只存在于少数党员身上,但却是十分危险的,因此必须及时予以解决和消除。党的十九大强调“不忘初心、牢记使命”,就是提醒全党,决不能忘记党的初心和使命,决不能迷失前进的方向和奋斗目标。
  2.强调“不忘初心、牢记使命”是集中全党智慧和力量实现新时代新使命新目标的现实需要。党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,明确了新时代的重要特征和基本内涵。党的十九大还对两个一百年的奋斗目标进行了再规划再部署,列出了全面建成小康社会、基本实现现代化、建成社会主义现代化强国的路线图和时间表。从党的十九大到本世纪中叶,是我们党带领全国各族人民全面建成小康社会并在此基础上进一步推进中国特色社会主义事业,最终建成社会主义现代化强国的新时代。新时代的新使命新目标,就是全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴,让全体中国人民过上幸福美好的生活。新时代的新使命新目标,正是我们中国共产党人的初心和使命最新的集中体现。应当看到,在新时代,我们比以往任何时候离实现中华民族伟大复兴的梦想都要近,我们党的初心和使命比以往时候都更加接近变成美好的现实。“行百里者半九十”。实现新时代的新目标新任务,需要我们党团结带领全国各族人民付出更大的努力共同奋斗。在新时代的新的历史条件下,我们强调“不忘初心、牢记使命”,目的就是要进一步集中全党的智慧和力量,带领全国人民继续前进,奋力实现新时代的新使命新目标。
  3.历史和现实交汇凝聚的初心和使命必将转化为建设新时代的强大动力。伟大革命导师列宁说过:“忘记过去,就意味着背叛。”回望中华民族五千多年的历史,祖先创造的辉煌业绩昭示我们:必须“不忘初心、牢记使命”;回望鸦片战争以来的一百多年的一部中国近代史,中华民族遭受的屈辱和不屈的抗争警醒我们:必须“不忘初心、牢记使命”;回望中国共产党自1921年成立以来90多年波澜壮阔的历史,我们党带领人民进行革命、建设和改革的卓绝奋斗和伟大成就告诉我们:必须“不忘初心、牢记使命”。现在,中国特色社会主义的巨轮已经驶入新时代的大门。展望未来,新时代的宏伟目标和伟大愿景召唤我们:必须“不忘初心、牢记使命”。总之,历史、现实和未来在此刻交汇凝聚,使“不忘初心、牢记使命”成为新时代中国共产党人的铮铮誓言,成为新时代中国共产党人的座右铭。在中国特色社会主义新时代的关键节点,“不忘初心、牢记使命”必将凝聚起全党全国人民的磅礴之力,必将转化为实现新时代新目标新任务的强大动力。这就是我们党在新时代强调“不忘初心、牢记使命”的深刻用意之所在,这就是我们党在新时代强调“不忘初心、牢记使命”现实意义之所在。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统