让容错成为干部担当的“定心丸”

发布日期:2018-09-14 信息来源:市委讲师团 字体:[ ]

  中办最近印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》鲜明的提出,“对该容的大胆容错”“坚持有错必纠、有过必改”,这给敢担当敢作为、敢闯敢拼的干部吃了一颗“定心丸”。

  当前我国的改革创新已步入了攻坚期和深水区,很多具有改革创新精神的干部在不断尝试冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,啃“骨头”、涉“险滩”。然而创新与风险相伴而行,许多干部在先行先试、缺乏经验、客观条件不成熟等情况下,难免会出现探索性失误和无意性过失,这就需要建立科学的容错纠错机制持续释放改革创新的红利,不断为改革创新者真正撑腰鼓劲。

  科学容错纠错,确保边界要“清”。判定哪些错该容该纠,哪些错不该容不该纠,不能一概而论,应妥善把握事业为上、实事求是、依纪依法等原则,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,具体问题具体分析。严格按照“三个区分开来”的要求,明辨“为公”还是“为私”,分清“无心”还是“有意”,判定“无禁”还是“严禁”,严格划分“失误、错误”与“违纪、违法”的界线,正确处理“容错”与“问责”的关系。

  科学容错纠错,确保程序要“明”。构建容错纠错机制,必须按照法治体系的思维框架,明确容错纠错机制的构建者、认定者、监督者和实施者,制定详细规范的操作程序,公开容错纠错的全过程,确保处理结果有理有据,程序公开透明。对重大事项和核实过程中出现的争议性问题,需邀请专业部门或专家学者进行评估,确保认定结果真实客观,让运行机制经得起推敲、抵得住考验。

  科学容错纠错,确保运行要“活”。坚持容错纠错会商在前,对发现的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,对已经发生的失误、错误早纠正、早补救,以强有力的政治保障充分调动干部干事创业的积极性。坚决打击诬告陷害行为,及时为干部澄清正名,为改革创新的干部担当,把锐意进取的干部当家人,增强干部的归属感、荣誉感、获得感。

  深化改革,要有一批勇于思考、勇于探索、勇于创新的闯将,面对改革创新中的失误,只有允许试错、宽容失败,让改革创新者感受到“依靠”,释放出更多的工作活力。

    (作者:李婷,石门县夹山镇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统